前一陣子看不少關於LHC(大型強子對撞器 Large Hadron Collider)的新聞,突然對於物理學又開始充滿了興趣。腦中開始浮現出拉塞福原子模型(我唯一能理解的原子微觀世界),也依稀幾年前還看過一些更小的粒子的介紹,例如夸克,輕子還有玻色子等(當然啦他們扮演什麼樣的角色看過就忘了)。

    雖然自己對於這些粒子物理學有很大的興趣,但在開始接觸到量子力學,實在是因為這已經超出我所能理解的範圍太多了(特別是那些複雜到爆的數學模型 Orz),連在腦中想像都覺得很困難。也因為完全搞不清楚,所以內心就開始厭惡起量子力學了,不過極度簡化後的物理學,仍然是我的最愛。內心也期待著這些腦袋易於常人的物理學家,能否有一天真的建立出一套完美的理論(例如大一統理論),輕鬆的描述這個上帝所建造的世界,甚至藉由這套理論讓科學往下一個世代躍進,例如太空旅行,反重力飛行,曲速引擎等(心神已經在Star Trek的世界裡了)。在那之前,我還是只能在小說裡獲得小小天馬行空的滿足!

    很巧的,某日在大賣場閒逛買零食,路過書攤發現了一本科幻小說:最後理論-愛因斯坦死前最害怕人類知道的秘密,順手就把他買了下來,本篇也就成為了極短的讀書心得報告。為何是極短呢?實在是因為這本小說在我心中實在不是那麼的成功,跟我想像中完全不一樣。(跟想像中部一樣就是不成功...極度自我的表現...cc)

animatrix 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()